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by 아영

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한국 음식 』소개 마당입니다.

No, 5
이름:CDA
2001/2/21(수) 16:21
조회: 1292 회
지역음식의 특징  

 

지역음식의 특징


각 지역별 음식의 특색과 대표적인 음식을 소개합니다. 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식이 어떻게 탄생하게 되었는지 특색을 보면 쉽게 유추가 가능하시죠?

 

 1. 서울지방 음식의 특색과 대표음식
 
  서울 지방은 생산해 내는 산물은 별로 없으나 전국 각지의 여러 가지 식료품이 서울로 집중되어 다양하고 화려한 음식을 만들었다. 전국적으로 가장 화려하고 사치스러운 음식으로 손꼽히는 곳이 서울과 개성, 전주 지방이다. 특히 서울은 조선왕조 시대 5백년의 도읍지였으므로 왕족과 양반 계급이 많이 살던 곳이라 격식이 복잡하고 맵시를 보는 음식이 극히 많다. 외국사신도 많이 드나들어 화려한 맛과 함께 의례를 존중하는 관습이 음식의 차림에 잘 현되어 있다. 음식은 식품을 복합적으로 쓰고 양념도 많이 써서 복잡한 맛을 내며, 간은 짜지도, 맵지도 않고 대체로 중간 정도이다. 또한 음식의 가짓수가 많고 한 가지의 양을 조금씩 차리는 특색이 있다. 떡의 모양에도 상당히 기교를 부렸으며 맵시를 많이 내는 경향이 있다. 떡의 크기는 한입에 먹을 수 있도록 작고 앙증맞게 빚었으며 무척 손이 많이가고 정성을 담아 멋을 많이 낸다. 떡 중에서 가장 희귀한 떡이 합병 또는 후병, 또는 봉우리 떡, 두텁떡이라 불리는 것으로 민간에는 제대로 전해지지 않았다.

  
  대표적인 음식(서울지방)
 
 
主食類(주식류)
 
 장국밥, 설렁

탕, 흑임자죽, 잣죽, 떡국, 비빔국수, 메밀 만두, 생치(꿩 만두), 편수
 
饌類(찬류)
 
 육개장, 신선로, 떡찜, 갈비찜, 각색 전골, 너비아니, 간랍, 우설편육, 양지머리 편육, 족편, 육포, 어포, 구절판, 어채, 도미찜, 갑회,굴회, 호박선, 홍합초, 전복초, 숙주나물, 장김치, 매듭 자반, 수란
 
餠菓類(병과류)
 
 봉우리 떡(두텁떡), 상치떡, 물 호박떡, 각색편, 느티떡, 각색 단자. 약식, 화전, 주악, 매작과, 약과, 각색 다식, 각색엿강정, 각색 정과
 
飮淸類(음청류)


 오미자 화채, 흰떡 수단, 진달래 화채, 원소병수단, 보리 수단, 미삼차, 유자차, 대추차, 생강차, 구기자 차, 결명자차, 제호탕, 오과차, 모과차, 계피차

 

2. 경기도 지방 음식의 특색과 대표음식
  
 경기도 지방은 옛 고려의 서울이었던 개성을 포함하여 서울을 가까이 하고  산과 바다에 면해 있는 지역으로 중부에 위치하여 자연 조건이 비교적 좋은 곳이다. 서해안은 해산물이 풍부하고 동쪽의 산간 지방은 산채가 많고 밭농사와 벼농사도 활발하여 농산물이 풍부한 편이다. 공을 많이 들여 호화롭고 사치한 개성 음식을 제외하고는 대체로 수수하고 소박한 음식이 많으며 간은 중간 정도이고 양념을 많이 쓰지 않는 편이다. 경기도는 강원도, 충청도, 황해도와 접하고 있어 서로 공통점이 많고 음식명(名)도 같은 것이 많이 있다. 곡류 음식으로 오곡밥과 찰밥을 즐기고, 국수는 맑은 장국보다는 칼국수를 제물에 끓인 제물 국수나 메밀 칼싹두기 같은 국물이 걸직하고 구수한 음식이 많다. 관서의 동치미 냉면과는 대조적인 입맛을 즐기고 있다.충청도와 황해도 지방에서 많이 만드는 냉 콩국은 경기 지방에서도 잘 만든다. 국수는 밀국수로 기계 국수라는 것보다는 칼로 썬 부드러운 것을 즐기고 있다. 농산물이 풍부한 편이라 떡 종류도 많은데, 특히 개성은 화려한 떡이 많이 있다.

 
 대표적인 음식(경기도지방)

  
 主食類(주식류)
 
 팥밥, 오곡밥, 팥죽, 개성 편수, 조랭이떡국, 냉콩국수, 제물 국수, 칼싹두기, 버섯장국, 수제비
 
 饌類(찬류)

  
 삼계탕, 갈비탕, 곰탕, 족탕, 개성닭젓국, 냉이토장국, 민어 매운탕, 감동젓 찌개, 종갈비찜, 두부 장조림, 주꾸미 조림, 송이 산적,홍해삼전, 연평도 조기젓, 용인 외지, 꿩김치, 개성 보쌈김치
 
 
 餠菓類(병과류)
 
 색떡, 우매기, 여주산병, 개성 경단, 각색 경단, 근대떡, 수수도가니, 수수지지미, 개떡, 개성모약과
 
飮淸類(음청류)
 모과 청과 화채, 노랑 장미 화채, 배화채 

 

3. 강원도지방 음식의 특색과 대표음식
 
  강원도 지방은 한반도의 척추구실을 하고 있는 태백산맥의 깊은 산골짜기와 한류와 난류가 엇갈리는 깊은 동해바다에 면하고 있는 곳이다. 그러므로 이 지방은 산촌과 해촌의 사이에 자리잡고 있어 비교적 다양한 식생활을 하고 있다. 영서지방인 산악이나 고원지대는 옥수수, 메밀, 감자 등이 많이 생산되고, 산에서는 도토리, 상수리, 칡뿌리, 산채 등이 많이 생산되는데 이 특산물은 주식의 재료로 삼았으며 어려울 때 구황식으로 이용했으나 지금은 기호식품으로 널리 사랑을 받고 있다. 강원도의 감자는 강판에 갈아서 녹말을 내는 것이 매우 특징적인데 이렇게하면 상당히 질긴 맛을 내고 또 감자의 형태가 달라져서 조리법의 다양성을 보여준다.영동지방인 동해에서는 생태, 오징어, 미역, 다시마, 김, 지누아리 등의 해산물이 많이 나서 이들을 가공한 식품이 많고 젓갈류를 잘 담근다. 김장때는 이러한 생선류와 젓갈류를 이용하여 해물김치를 담구어 음식의 맛을 돋군다. 강원도 지방의 음식은 서울음식과 같이 사치스럽지 않고 소박하며 맛이 구수한 특징이 있다. 이 지방은 쌀 떡 보다는 잡곡으로 만드는 떡이 많고 비교적 맛과 모양이 소박하다. 유명한 강원도의 감자떡은 손으로 꽉쥐었다 놓아 손자국 모양을 내서 빚는 등 이 지방 사람들의 소박한 성격을 그대로 나타내고 있다.

 
 대표적인 음식 (강원도)

  
主食類(주식류)
 강냉이밥. 감자밥, 차수수밥, 토장아욱죽, 어죽, 메밀막국수, 팥국수, 감자수제비, 강냉이수제비, 감자범벅, 강냉이범벅
 
饌類(찬류)
 삼시기국, 쏘가리매운탕, 대게찜, 물오징어불고기, 감자부치미, 오징어순대,

동태순대, 올챙이묵, 도토리묵, 메밀묵, 지누아리무침,취쌈, 더덕생채, 쇠미역쌈, 메추리튀김, 채김치, 들깨송이부각
 
餠菓類(병과류)
 감자시루떡, 찰옥수수시루떡, 감자떡, 감자녹말송편, 감자경단,옥수수설기, 옥수수보리개떡, 댑싸리떡, 메싹떡
 
飮淸類(음청류)
 앵두화채, 책면, 연엽식혜, 강냉이차

 

4.충청도지방 음식의 특색과 대표음식
 
 충청도 지방은 지리적으로 볼 때 북도는 바다에 접하지 않아 농업이 성하고 농업이 성하고 남도는 서해에 면하고 있어 좋은 어장을 갖고 있으므로 해산물이 풍부하다. 충남의 예당 평야, 백마강 유역에 펼쳐진 지역은 농경에 적합하여 삼국 시대  당시 신라에서는 보리를, 고구려에서는 조를 주식으로 하던 때에도 백제에서는 쌀이 주곡이었을 것으로 추정된다. 따라서 주식의 주류를 이루고 있는 것은 밥으로서 흰밥을 으뜸으로 숭상하고 일반적으로는 보리밥을 많이 먹었다. 보리를 곱게 대껴서 매끈하게 짓는 보리밥은 구수하고 맛이 있어 충청도 사람들이 소박함과 동시에 숙련된 조리 기술의 정도를 표현하는 듯하다. 이외에도 죽, 밀국수, 수제비, 범벅 등이 있는데 늙은 호박을 많이 쓰고 있음은 영양적으로도 우수하다고 평가된다. 늙은 호박으로 죽도 쑤고 범벅도 만드는 것은 타 도와 비교해서 특징적이라고 본다. 또 국물을 내는데 고기보다는 여름에는 닭과 소합을, 겨울에는 특히 굴 같은 해물을 쓰는 것이 특징이며 된장을 많이 쓰는데, 이 된장을 이용해서 끓인 국이 구수하다.충청도 지방은 음식의 양이 많고 맛이 순한 것이 특징인데 이는 충청도의 인심을 반영한 것이라 하겠다. 시골의 맛이 나는 구수한 떡도 있으며 양반떡도 만들 줄을 알고, 특별한 뜻을 가진 재미있는 떡도 있다.
 

대표적인 음식(충청도 음식)


主食類(주식류)
 
 콩나물밥, 보리밥, 찰밥, 녹두죽, 호박풀대죽, 보리죽, 날떡국,호박범벅, 나박김치냉면
 
饌類(찬류)


 다슬깃국, 굴냉국, 넙치아욱국, 호박찌개, 청국장찌개, 호박고지적,장떡, 웅어회, 고추젓, 애호박나물, 참죽나물, 오가리나물, 박김치,가지김치, 새우젓깍뚜기, 청포묵, 어리굴젓
 
餠菓類(병과류)
 
 꽃산병, 쇠머리떡, 칡개떡, 곤떡, 해장떡, 햇보리떡, 도토리떡, 무룻검, 모과구이, 무엿, 수삼정과
 
飮淸類(음청류)
 찹쌀가루, 천도복숭아화채, 미수

 

5. 전라도지방 음식의 특색과 대표음식
 
 전라도 지방은 전주와 광주를 중심으로 하여 음식이 발달하였으며 음식이 사치스럽기가 개성과 맞먹는 지방이다. 경기도의 개성은 고려조의 음식을 전통적으로 지키면서 아주 보수적인데 비해, 전라도는 조선조의 양반풍을 이어받아 고유한 음식법을 지키고 있다. 지리적으로 볼 때 서해와 남해를 끼고 기름진 호남평야가 펼쳐져 있어 농산물이 풍부하며 산채와 과일과 해물이 풍부하다. 콩나물 기른 법이 특수하고 좋아서 전주지방의 콩나물은 맛있기로 유명하며 고추장과 술맛이 좋고, 각색 죽들이 보양식으로 매우 중요한 음식이다.상차림과 가짓수도 전국에서 제일로 상위에 많이 올리는 것을 즐기고 있어 외지 사람들을 놀라게 하며, 특히 음식 솜씨를 다투어 혼인의 이바지 음식이 화려하게 발달했다. 기후가 온난하여 젓갈은 간이 매우 세고, 김치는 고춧가루를 많이 쓰고 간이 짜며 국물 없는 김치를 담는다. 이북의 김치와 대조적이고 이것으로 다른 음식의 간을 짐작하게 한다.전라도는 국내 최고의 미곡산지로 생산이 많음에 따라 곡식으로 만드는 떡도다양하며, 사치스럽게 만드는 떡이 많이 있는게 특색이다.
 
 
대표적인 음식(전라도음식)
 
 
主食類(주식류)
 
 전주비빔밥, 콩나물밥, 피문어죽, 깨죽, 오누이죽, 대추죽, 합자죽, 대합죽, 냉국수, 고동칼국수
 
饌類(찬류)


 머위깻국, 천어탕, 추탕, 죽순찜, 홍어어시욱, 붕어조림, 멸치자반,두루치기, 생치섭산적, 송이산적, 산돼지고기구이, 광주애저, 용봉탕, 꼬막무침, 토란탕, 홍어회, 꽃게장, 산낙지회, 젓갈류, 갓쌈지,굴비노적, 황포묵
 
餠菓類(병과류)


 감시리떡, 감고지떡, 나복병, 호박메시루떡, 호박고지시루떡,감인절미, 감단자. 전주경단, 해남경단, 우찌기, 섭진, 차조기떡, 산자. 고구마엿, 동아정과, 생강정과, 연근정과
 
飮淸類(음청류)
 곶감수정과, 유자화채

 

 6. 경상도지방 음식의 특색과 대표음식
 
 경상도 지방은 동해와 남해를 끼고 좋은 어장을 가지고 있어 해산물이 풍부하고 경상남북도를 크게 굽어 흐르는 낙동강은 풍부한 수량으로 주위에 평야를 기름진 농토로 만들어 농작물이 풍성하다. 이곳에서는 물고기를 고기라 할 만큼 생선을 즐겨 먹으며 해산물 회를 제일로 친다. 젓갈은 멸치젓을 가장 많이 담으나 밥상에 놓는 젓갈의 종류도 전라도의 다음 젓갈 만큼 많이 있다. 음식의 간은 소금간이 세고 매운 점은 전라도를 능가하며, 음식의 풍은 멋을 내고 사치한 음식이 아니라 해산물을 가미하는 음식이 매우 많다.신선한 바닷고기를 국에 넣어 소금간을 하여 좋은 맛을 내는 것은 내륙이나 산간 지방에서는 생각할 수 없는 조리법이다. 곡물음식중에는 국수를 가장 즐기나 날 콩가루를 섞어서 손으로 밀어 칼로 써는 부드러운 국수를 제일로 친다. 제물도 있고 장국국수도 즐긴다. 국수장국은 쇠고기보다는 멸치장국이나 조개를 쓰는 것을 좋아한다. 상주, 문경 지역에는 밤, 대추, 감등이 산출되어 별미떡의 요소가 되고 농가에서는 오미자. 소엽, 모시풀을 장식으로 쓰고 있다. 거창에서는 송편을 솔잎에 찌지 않고 만개잎을 깔고 찐다. 떡을 만드는 재료도 다양하며 떡 솜씨도 매우 좋다.
 
 
대표적인 음식(경상도지방)
 
 
主食類(주식류)
 
 진주비빔밥, 무밥, 통영비빔밥, 갱식, 애호박죽, 떡국, 밀국수냉면, 닭칼국수 , 건진국수, 조개국수
 
饌類(찬류)

  
 재칩국, 고동국, 삼계탕, 추어탕, 들깨참깨미역국, 동태고명지짐,미더덕찜, 아구찜, 우렁찜, 상어돔배기구이, 장어조림, 대합구이, 호박선, 김부치개, 동래파전, 안동식혜, 약대구포, 우엉김치, 메밀묵
 
餠菓類(병과류)
 
 모시잎송편, 밀비지, 만경떡, 쑥굴레, 잡과편, 잣구리, 부편, 감자송편, 칡떡, 유과준주강반, 강냉이엿, 우엉정과, 다시마정과
 
飮淸類(음청류)
 수정과, 유자화채, 유자차, 얼음수박, 잡곡미숫가루

 

 7. 제주도지방 음식의 특색과 대표음식
 
 제주도는 해촌, 양촌, 산촌의 세 지형으로 구분되어 있고 그 지형의 특색에 따라 생활 양식도 차이가 있다. 해촌은 해안에서 고기를 잡거나 해녀가 잠수 어업을 하며 해산물을 얻고, 양촌은 평야 지대로 농업 중심의 생활을 하며, 산촌은 산을 개간하여 농사를 짓거나 한라산에서 나는 버섯, 고사리, 갖가지 산나물을 채취하여 식생활을 하였다. 제주도는 농사짓는 땅이 적어 식량을 겨우 대는 정도이고 쌀보다는 잡곡이 흔하며 조, 피, 보리, 메밀, 콩, 팥, 녹두, 깨, 감자, 고구마의 생산이 많다.채소와 된장, 해조류가 찬의 재료가 되고 수육으로는 돼지고기와 닭고기를 주로 쓰고 있다. 바닷고기는 말려서 두고 쓰거나 생선국을 많이 끓이고 회를 많이 먹으며 특히 제주에서만 잡히는 자리 돔과 옥돔은 맛이 일품이다. 이 지방의 특산물은 전복과 귤로서 예전에는 임금님께 진상하는 품목이었다. 제주도 음식의 간은 대체로 짠 편이고 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 그대로 살리는 특징이 있으며 주민의 부지런하고 소박한 성품이 음식에서도 나타나 소박하고 꾸밈이 없는 식생활을 이룩했다. 떡의 종류가 다른 지방에 비해 제일 적으며 잡곡이 흔하며 쌀로 만드는 떡은 명절과 제사 때만 만들며 평소에는 메밀로 만드는 떡이 많다.
 
 
대표적인 음식(제주도지방)
 
 
主食類(주식류)
 전복죽, 초기죽, 옥돔죽, 미역새죽, 곤떡국, 생선국수, 메밀저배기, 메밀 만두
 
饌類(찬류)


 고사리국, 톨냉국, 돼지고기 육개장, 된장찌개, 상어 지짐, 옥도미구이, 상어 산적, 초기전, 꿩적, 돼지새끼회, 물망회, 양애무침, 전복 김치, 동지 김치, 콩잎쌈, 날 미역쌈
 
餠菓類(병과류)
 
 오메기떡, 빙떡, 상애떡, 배대기떡, 돌래떡, 도돔떡, 약과, 닭엿, 꿩엿, 돼지고기엿, 하늘애기엿, 보리엿, 호박엿
 
飮淸類(음청류)
 술감주, 밀감 화채, 자굴차, 소엽차

 

 8. 황해도지방 음식의 특색과 대표음식
 
 황해도는 전국에서 전라도와 나란히 북쪽지방의 곡창지대로 연백평야와 재령평야에서 쌀의 생산량이 많으며 잡곡의 질도 좋고 풍부하다. 특히 황해도 남쪽 사람들이 보리밥을 즐겨 먹듯이 굵고 차진 조를 넣어 잡곡밥을 많이 해 먹으며 곡식의 질이 좋아 가축들의 사료가 좋고 따라서 고기의 맛이 특별하다. 집집마다 기르는 닭은 살찌고 맛이 좋아 어느 음식이든지 닭을 많이 쓰며 밀국수와 만두에도 닭고기를 많이 쓴다. 김치는 기후 관계로 맑고 시원하며 맛이 좋아 국수를 김치나 동치미 국물에 마는 경우가 많고 시원한 동치미 국물에 냉면 국수나 찬밥을 말아 밤참을 즐기기도 한다.쌀과 잡곡이 풍부하며 사람들의 인심이 좋고 따라서 음식은 구수하고 소박한 것을 즐기며 사치하지 않고 겉모양을 내는 일이 별로 없이 수더분한 감이 나며 무엇이든지 큼직큼직하게 만든다. 만두도 큼직하게 만드므로 큰일 거리로 생각하지 않고 자주 만든다. 식성은 별로 짜지도 싱겁지도 않아 충청도의 식성과 비슷하다. 잡곡 떡과 쌀 떡도 여러 가지가 있는데 모양은 수더분한 감이 나고 구수한 풍의 떡이 많이 있다.
 
 
대표적인 음식(황해도지방)
 
 
主食類(주식류)
 
 김치밥, 잡곡밥, 비지밥, 김치말이, 수수죽, 씻긴국수, 냉콩국,호박 만두, 밀 범벅, 밀다갈 버무리
 
饌類(찬류)


 돼비지탕, 김치국 김치순두부찌개, 애호박찌개, 조기매운탕, 붕어조림, 돼지족조림, 개구리구이, 잡곡전, 대합전, 행적, 동치미, 호박김치, 묵장떼묵, 순대, 호박지,
 
餠菓類(병과류)
 
 잔치메시루떡, 무설기, 좁쌀떡, 오쟁이떡, 혼인인절미, 혼인절편, 수리치인절미, 꿀물경단, 큰송편, 증편, 닥알떡, 닥알범벅,무정과
 
飮淸類(음청류)
 연안식해

 

 9. 평안도지방 음식의 특색과 대표음식
 
 평안도의 자연 환경은 기후가 춥고 산세가 험하나 서해에 면하고 있고 들판도 넓어서 밭곡식도 산채도 어물도 풍부하며, 특히 신의주 평야나 안주평야 등에서는 비교적 쌀이 많이 생산되며 밭농사를 많이 하는 편으로 보리보다는 조를 많이 생산한다. 예로부터 중국과의 교류가 많은 지역으로 성품이 진취적이고 대륙적이어서 음식의 솜씨도 먹음직스럽게 크게 하고 푸짐하게 많이 만들어 서울 음식이 작게 하고 기교를 많이 부리는데 비해 매우 대조적이다. 가루 음식을 매우 즐기는데 그중 국수를 가장 즐기며 길고 추운 겨울에 먹는 음식들이 더욱 푸짐하다. 곡물로 만든 음식은 조밥이 많고 장국밥 격인 온반과 장국국수 격인 온면이 쌍벽이고 김칫국에 마는 냉면과 대응하는 음식이 김치말이이다. 죽은 닭죽이나 어죽을 강변에 나가서 만들어 먹는 야외 놀이 음식이고 집안에서 푸짐한 것이 만둣국이다. 간은 싱거우며 맵고 짜게 먹는 일이 드물고, 모양을 예쁘게 하기보다는 크고 먹음직스럽게 양이 많은 것이 특징이다. 이 지방의 떡은 서울과 비교하여 매우 큼직스럽고 소담스럽게 만드는 것을 자랑한다. 명칭이 특수하여 매력이 있는 떡이 많이 있다.
 
 
대표적인 음식(평안도지방)
 
 
主食類(주식류)
 
 온반, 김치말이, 닭죽, 평양냉면, 어복쟁반, 생치 냉면, 강량국수, 온면, 평안만두국, 굴린 만두
 
饌類(찬류)
 
 고사리국, 오이토장국, 내포 중탕, 콩비지, 꽃게찜, 돼지고기 구이, 녹두지짐, 무공더덕전, 도라지 장아찌 냉채, 가지 김치, 영변 김장김치, 돼지 순대


餠菓類(병과류)
 
 송기떡, 무지개떡, 노티, 골미떡, 꼬장떡, 뽕떡, 니도래미, 찰 부꾸미, 파줄, 견과류, 돌배, 엿, 태식

 

 10. 함경도지방 음식의 특색과 대표음식
 
 함경도는 우리 나라의 가장 북쪽에 자리잡아 기후가 가장 추운 지방이어서 벼농사를 짓는 곳이 적은 반면 밭농사는 매우 풍족하고 우수하며 많은 양의 밭곡식이 산출된다. 곡식은 콩, 조, 강냉이, 수수, 피 등이 많이 나며 특히 메조와 메수수가 남쪽의 메곡식과는 달리 매우 차져서 맛이 구수하고 좋다. 고구마, 감자도, 품질이 좋아서 녹말을 만들어 냉면과 국수를 만드는데 맛이 특별하다. 음식의 간은 짜지 않고 담백하나 마늘, 고추, 등 양념을 강하게 쓴다. 함흥 냉면은 녹말가루로 국수를 빼고 생선회를 맵게 비벼 먹는 방법이 다른 지방과 다르며 다대기라는 말도 이 지방에서 나온 말로 고춧가루에 갖은 양념을 넣어 만든 고유의 말이다. 함경북도로 올라갈수록 시원스럽고 야성적이며 장식도 단순하여 기교를 부리거나 사치스럽지 않다. 메조, 메수수가 남쪽의 것보다 훨씬 차져서 떡을 하면 매우 좋다. 떡도 지나치게 기교를 부치는 일이 드물어 소박하지만 우수하다.
 
 
대표적인 음식(함경도지방)
 
 
主食類(주식류)
 
 잡곡밥, 닭비빔밥, 찐조밥, 얼린콩죽, 옥수수죽, 물냉면, 회냉면, 감자국수, 감자막가리만두
 
饌類(찬류)


 세천어국(천렵국), 다시마냉국, 가릿국, 동태매운탕. 영계찜, 비웃구이, 닭섭산적, 두부장아찌, 고등어회, 가자미식혜, 도토리묵식혜, 원산잡채, 콩나물김치, 함경도대구깍두기, 채칼김치, 봄김치, 동태순대
 
餠菓類(병과류)
 
 함경도인절미, 달떡, 오그랑떡, 찹쌀구비, 괴명떡, 꼬장떡, 언감자떡, 과질, 강정, 산자, 약과, 만두과, 들깨엿강정, 콩엿강정
 
飮淸類(음청류)
 식혜(단감주)


61.82.2.42 04/08[21:27]
ㄳㄳㄳ 저 숙제 햇음
61.255.0.189 홍한비 (honghanbi@yahoo.com) 04/09[22:58]
저둔데
211.182.52.131 조동훈 (bse3414@dau.net) 04/10[09:52]
fkasjk
218.155.123.37 다영 06/13[20:41]
저두 시험문제 해결^^감사합니닷..F는 면할꺼 가튼데요..ㅋ
211.199.127.169 09/16[20:58]
감사하네요 덕분에....
221.142.22.31 환승 09/22[22:14]
ㄳㄳㄳ 숙제 끝~~~!!!!
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